Утечка информации в 2017 году увеличилась более, чем в 4 раза
26. 04. 2018
По результатам глобального исследования утечек конфиденциальной информации в 2017 году, которое готовит Аналитический центр компании InfoWatch на основании публичной информации об утечках, объем скомпрометированных в мире в результате утечек записей данных, в том числе номеров социального страхования, реквизитов пластиковых карт и иной критически важной информации, увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем в четыре раза — с 3,1 млрд до 13,3 млрд записей. Всего за исследуемый период в мировых СМИ и других открытых источниках был зафиксирован 2131 случай утечки данных из организаций — это на 37% больше, чем в 2016 году.
До 54% в 2017 году возросла доля мега-утечек, которые были вызваны действиями внутренних нарушителей, годом ранее этот показатель находился на уровне 13%. Именно внутренние нарушения стали причиной около 60% всех случаев утечек. Большая часть из них пришлись на рядовых сотрудников — около 53% случаев, что на 10 п.п. выше, чем в 2016 году. По вине привилегированных пользователей, к которым относятся топ-менеджмент, главы подразделений, а также системные администраторы, произошло около 3% случаев утечек.
В 2017 году по-прежнему преобладали утечки через сетевой канал, при этом до 13% увеличилась доля утечек через электронную почту. Сократились доли утечек данных с использованием съемных носителей и бумажных документов, а также в результате кражи или потери оборудования. Как отмечают авторы исследования, распределение утечек по каналам в целом стабильно, однако изменения возможны в случае появления принципиально новых технологий, эффективность защиты которых будет зависеть от адаптации к инфраструктуре и объектам защиты организации.
Чаще всего утечки данных происходили в медицинских организациях (17,4%), компаниях сферы высоких технологий (16,7%) и государственном секторе (16,5%). Реже всего данные утекали из муниципальных учреждений (5,5%), предприятий промышленности и транспортного комплекса (5,3%). Наибольший объем скомпрометированных данных пришелся на компании сфер высоких технологий (32%), торговли (27%), а также государственные органы (23%), при этом доля объема утечек информации в государственном секторе за год увеличилась в четыре раза.
В 2017 году, как и годом ранее, наиболее привлекательными для злоумышленников оказались компании высокотехнологичного сегмента, организации банковской и финансовой сферы. В них более половины утечек, сопровождавшихся компрометацией данных, носили умышленный характер.