Число утечек из финансового сектора в 2020 году в России выросло на треть

29. 01. 2021
По данным экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch, за 2020 год в мире обнаружено 202 утечки конфиденциальной информации из банков, финансовых и страховых компаний, что повлекло компрометацию 486 млн записей персональных данных и платежной информации. В России число утечек в финансовом сегменте выросло на 36,5% - с 52 до 71 и привело к утечкам 13,4 млн записей пользовательских данных.
 
По данным отчета, процент утечек данных, произошедших по вине сотрудников пострадавших предприятий, в России сильно выше, чем по миру в целом – 82% в России на 51% в мире. Дело в том, что во многих западных странах (США, Великобритания, Канаде и др.) закон предусматривает обязательную публикацию факта утечки данных со стороны самой компании, допустившей утечку. Естественно, компании хотели бы представить это так, что в утечке виновны не они, а некие «сторонние хакеры». Тогда как в России такого требования нет.
 
В подавляющем большинстве случаев каналом компрометации конфиденциальной информации по-прежнему остается Сеть (почти 80%, в том числе, облачные хранилища -23%). Это говорит о том, что доверять конфиденциальную информацию «облакам» не стоит. А уж если это необходимо, то информацию надо обязательно шифровать.
 
В России вторым по числу утечек каналом оказались мессенджеры. В мире этот канал только третий по частоте, а на втором остаётся электронная почта. Вероятно, это говорит о более частом использовании мессенджеров для делового общения и передаче информации в России по сравнению с общемировой практикой.