ViPNet StateWatcher
ViPNet StateWatcher (Программный комплекс мониторинга защищенных сетей ViPNet StateWatcher) предназначен для централизованного мониторинга информационных сетей, построенных с использованием решений ViPNet CUSTOM, а также анализа событий, произошедших на узлах сети в процессе функционирования. Система централизованного мониторинга ViPNet StateWatcher обеспечивает мониторинг до 20 000 узлов сети ViPNet для платформ Windows, Linux, Android, iOS, а также специализированных программно-аппаратных комплексов.
Программный комплекс мониторинга защищенных сетей ViPNet StateWatcher предназначен для наблюдения за состоянием узлов сетей ViPNet, мониторинга событий безопасности, происходящих на сетевых узлах, своевременного выявления неполадок в работе узлов и оперативного оповещения пользователей о возникающих проблемах. В защищенной сети ViPNet может быть установлено несколько Центров мониторинга, которые позволяют организовать сложные каскадно-пересекающиеся схемы мониторинга объектов сети. Управление списком объектов мониторинга, связями и структурой системы, доступом к средствам мониторинга осуществляется в рамках централизованного администрирования сетей ViPNet (ViPNet Administrator).
Программный комплекс мониторинга защищенных сетей ViPNet StateWatcher версии 3.2 сертифицирован ФСТЭК России по требованиям к программным средствам защиты от несанкционированного доступа по 3 уровню контроля отсутствия НДВ и может использоваться при создании автоматизированных систем до класса защищенности 1В и в информационных системах персональных данных до 1 класса включительно.
Сертификат ФСТЭК России № 2535 от 27 декабря 2011 г. (переоформлен 21 мая 2012 г. взамен ранее выданного на Программный комплекс мониторинга защищенных сетей ViPNet StateWatcher версии 2.1).
Основные возможности системы
- Определение текущего состояния узлов защищенной сети ViPNet и их отдельных компонентов
- Определение сбоев и других критических событий в работе узлов сети ViPNet в целом и отдельных компонентов ПО ViPNet, установленных на этих узлах, на основании гибко заданных правил анализа параметров узлов
- Объединение контролируемых узлов в логические группы и назначение этим группам выделенных правил анализа
- Оперативное уведомление администратора о событиях системы мониторинга
- Накопление информации мониторинга в базе данных и экспорт данных в файлы стандартных форматов
- Визуализация объектов мониторинга и их состояния на геоинформационных системах и структурных схемах информационных сетей
- Мониторинг более сотни параметров и состояний узлов ViPNet, а также программно-аппаратного окружения
- Обработка состояний до 20000 узлов прямого мониторинга и до 5000 нотификаций о событиях от дочерних серверов мониторинга в каскаде на один сервер мониторинга
- Возможность задания до 150 правил анализа на сервер мониторинга
- Кастомизация шаблонов оповещений, типов узлов мониторинга, интернационализации настроек, карт геоинформационной системы, дополнительных правил анализа
- Разнообразные способы оповещения операторов и администраторов комплексов о произошедших в сети событиях
- Организация иерархических каскадных и перекрестных схем мониторинга
Программный комплекс мониторинга защищенных сетей включает в себя три компонента: Сервер мониторинга, АРМ мониторинга, Узел мониторинга. В больших территориально распределенных сетях ViPNet может функционировать несколько самостоятельных или связанных в единую структуру комплексов мониторинга. Администрирование структуры комплексов мониторинга осуществляется из Центра управления сети ViPNet. Также может осуществляться мониторинг объектов подчиненных и доверенных сетей ViPNet.
Возможности каскадирования серверов мониторинга вкупе с возможностями сегментирования доменов мониторинга позволяют создать гибкую структуру контроля и оперативного обнаружения проблем в информационных сетях, которая будет полезна как в организациях малого и среднего бизнеса, так и в крупных территориально распределенных организациях со сложной филиальной и иерархической структурой.
Подробнее о продукте ViPNet StateWatcher